新祕課化妝筆記(陳心瑀老師上課內容)

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A.瓷光裸妝 v.s自然裸妝

瓷光裸妝: (乾性膚質適用)
1. 粉底:光澤具保溼
2. 眼妝:自然粉+珠光眼影
3. 珠光唇蜜

自然裸妝: (較粉,油性膚質適用)
1. 粉底:粉感光澤
2. 眼妝:不帶光澤自然色
3. 自然唇蜜

B.妝的五大分類:
1. 深邃電眼:濃妝,Pub妝.
2. 時尚休閒:流汗也不脫妝為主,乾淨,淡橘色系.
3. 都會知性:強調眼神,棕色系.
4. 復古妝:常選用瓷光裸妝感,強調眼線及唇線,主要是玫瑰色系.
5. 透明妝(裸妝):自然清新,眼睛保持乾淨,偶爾用珠光色打亮面.

C.上妝流程:
1.妝前保溼
2.了解膚質
3.粉底顏色
4.局部修飾
5.重點提拉:a.T字提亮,2.眼尾提亮,3.小臉修飾,4.嘴角拉提,5.創造瓜子臉蛋.
*最好的比例是眼睛與臉寬1:5(正面來看就是: 左臉龐至耳:左眼:鼻樑:右眼:右臉龐至耳的比例為:1:1:1:1:1),額與鼻樑與下巴則為:1:1:1.

D.裸妝(底妝)步驟:
1.保濕: 噴保濕水(妝前水). 若需毛孔修護霜可以這時候用,記得卸妝時需重度清潔.(BB霜/乳液是隔離液加粉底,要用的話水霜上完再抹)

2.水霜(重點在油水比例是70%的水,30%的粉霜): 經由水膨脹的原理,使吸收了保濕水的毛細孔膨脹,鎖住水分,修飾皮膚凹凸面.此用海綿按壓皮膚會吸收較多,用手的話會因溫度及手的毛細孔而使皮膚吸收較少.(若要改妝,可以直接噴保濕水及上水霜後再修妝)

3.飾底乳: 有藍紫綠黃等色.藍,紫色是氣色不好時(暗沉)用,綠色是皮膚過敏泛紅的人用(降溫),黃色是一般黃皮膚的人用.此乳液就是要改變皮膚色澤(氣色),修飾底色,比較好上妝.

4.粉底液: 比原本膚色減一度(同色的),並在重點受光處加強光澤(T字部位等).注意:三角光,大三角光適用於臉小的人,臉大的人就用小三角光.(毛孔粗大的人用按壓的方式上妝,皮膚乾的人用輕推的方式)
*粉霧型:適合油性肌,較厚,遮瑕高.
*保濕粉底型:適合乾性肌,較薄,遮瑕也OK.
p.s.1油性肌的原因因為缺水而分泌油脂.
p.s.2用刷子上粉底會比較薄/透,但不持久;可以先用刷子之後再用海綿按壓.

5.加強: 眼角,嘴角,下巴.可用減一度粉底再撲在三角光部位使其立體.若有凸痕,用減一色來補(要注意是否有反光).眼睛部位,下眼皮可留2mm不塗粉底,留下來畫眼影就好(減少皮膚負擔,當然要看狀況來畫).

6.蜜粉: 可以吸油(控油),用粉撲輕拍後再按壓,並用粉補三角光(用減一色的粉餅or米色).(油性皮膚:用粉質的蜜粉;乾性皮膚則用珠光色的蜜粉)
**兩用粉餅: 為蜜粉壓縮四次而成,不可用來定裝,只可補妝用.(可算是粉底加粉餅)

7.眼線: 要自然裸妝的話,眼線的線條要刷開較自然,不刷則線條會太銳利.以虹膜or頭髮顏色(以整體影響)來看要畫什麼顏色的眼線.若眼睛是細長型,可加強粗線在上眼睫中間(增大效果).若眼睛較圓,則在眼睫尾部畫粗拉長(增長效果).畫眼線時,從眼尾畫到眼頭較自然.

8.眼影: 先用膚色眼影,通常上到眼窩處(斷視畫法),再用深一色的眼影暈開眼線,在畫下眼影.而眼頭打亮(雙C)的方式,需要看眼睛距離是否適當才能畫,通常要畫的話只加在下眼頭的部位增加眼神效果.若眼睛較凹(淚溝較深),用淺色在下眼線提亮.
p.s.若需貼雙眼皮,剪新月型,貼眼球正上方,寬度為想要的雙眼皮線上,而貼的地方需貼於原來的線上.用3M皮膚色透氣膠帶.

9.睫毛膏: 先夾睫毛三段式,再一根一根刷.(待刷完眉毛後,睫毛膏應該也乾了)後刷濃(橫向)

10.眉毛: 眉頭1/3,眉峰1/3,眉尾1/3,注意眉峰,眉峰濃,怕畫不好的人可以先畫後修,通常眉峰先畫,再用刷眉的方式刷眉頭及眉尾.(這樣鼻樑較立體)主要是呈現自然乾淨的感覺.眉毛可以改變人的臉型,若臉圓的人,眉峰較高的話會拉長臉型,臉較長的人,眉頭到眉尾較平可以縮短臉型.

11.修容: 用深一色的粉,不超過眉尾,通常臉圓的人修在臉頰側,雙下巴;臉長的人修額頭及下巴.(可將耳朵下方的角度修出)

12.修嘴型: 用唇線筆畫會較持久,修飾後再用唇蜜做出飽滿的感覺,可暈開唇線讓線條不要太僵硬.

13.腮紅: 通常畫在笑肌,臉長的人可橫刷於鼻側至笑肌側.法令紋深的人,以由下往上(逆笑肌紋路)來畫.

14.再上一次密粉及噴保濕水即定妝.

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